Бюджетная жизнь или как жить по средствам

В этой статье мы разберемся, что такое бюджет и узнаем секреты его планирования.

Бюджет-это…

Слово «бюджет» заимствовано из Англии, где в старину канцлер казначейства приносил ежегодно в парламент мешок с деньгами и произносил речь, которая собственно и называлась старинным норманнским словом «Budget» (т. е. кожаный мешок).

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона 

На данный момент бюдже́т  — это финансовый план определённого субъекта (семьи, бизнеса, организации, государства и т. д.), устанавливаемый на определённый период времени, обычно на один год.

Для того, чтобы не случилась ситуация как в басне И.А. Крылова «Муравей и стрекоза», где попрыгунья стрекоза лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза… Необходимо вовремя позаботиться о собственном (семейном) бюджете.

Итак, существует два типа бюджета:

  • точный — это значит мы точно знаем, сколько денег необходимо и для чего. В таком случаем мы максимально контролируем свои финансы, что позволяет избежать лишних трат.
  • плавающий — это означает, что мы задаем примерную планку расходов по каждой категории (расходы на еду, дорогу, развлечения и т.д.) и тратим на что хочется.

Например, разберем статью развлечения на которую выделим 3000 рублей в месяц.

При точном типе бюджета, мы бы расписали эти 3000 рублей следующим образом:

  • 800 рублей — два билета в кино
  • 300 рублей — попкорн в кино
  • 900 рублей — поход в кафе
  • 1000 — билет на концерт

Конечно, это нудно и скучно, но зато каждая копеечка под контролем.

Если же мы выберем плавающий бюджет, то мы бы просто выделили 3000 рублей на развлечения. А в течение месяца тратили по своему усмотрению, допустим, только на поход в цирк, но не выходя за 3000 рублей, ровно как и при точном планировании.

Золотые правила при планировании бюджета

  • Крупные (квартира, машина и т.д.) покупки планируем заранее, другими словами мы определяемся с примерной стоимостью покупки, и через какой период времени мы хотим произвести покупку. Затем вписываем ее заблаговременно в свой план, как еще одну статью расходов, ежемесячно выделяя денежные средства для реализации данной цели.
  • Для средних покупок (техника, одежда) необходимо распределить денежный и вкусовой лимиты. Покупаем только то, что нужно. Без хлама. Без излишеств. Всегда помним о том, что лучше — меньше, но качественнее.
  • Мелкие покупки (еда и прочее). Определяем комфортные пределы и не выходим за них.
  • ВАЖНО! Покупать только нужные вещи. Для этого совершая покупку, задаем себе вопросы: «Нужна ли эта вещь? Не будет ли она лежать на полке забытой? Не войдет ли она потом в список домашнего хлама?»
  • Проводим анализ рынка и покупаем вещь в том магазине, где она дешевле. Обращаем внимание на распродажи (настоящие распродажи, а не маркетинговый ход).
  • Спонтанные покупки — дополнительная статья бюджета. Это покупки, которые мы считаем подарками для себя, которые улучшают наше эмоциональное состояние. Под них мы можем заложить 10% от бюджета, но помним, что хлам покупать запрещено!

You missed