Копить или не копить?

В данной статье разберем, как начать контролировать свои финансы и для чего это нужно

Зачем нужно откладывать деньги?

  1. Истоком пассивного дохода является капитал. Формирование капитала невозможно без сохранения части от полученного активного дохода.
  2. Отсутствие капитала ведет к тому, что нет уверенности в завтрашнем дне. Каждый месяц необходимо получать активный доход, чтобы оплатить текущие счета. Любой форс-мажор сможет нарушить целостность семейного бюджета и приведет к снижению уровня жизни.
  3. Инфляция — невидимый враг, который ежегодно забирает часть вашего дохода. За последние 5 лет уровень инфляции составил 21,78%, а за последние 10 лет равен 84,31%. Именно настолько упала покупательная способность получаемой зарплаты, если не проводилось её индексирование.
  4. В случае, если произошли в жизни какие-либо потрясения, связанные с внутренними или внешними причинами, то отсутствие копилки, из которой можно было бы их заполучить, поставит под вопросом возможность выхода из той или иной ситуации.
  5. Богатство зависит от размера имеющегося капитала, а не размера дохода, так как увеличение дохода без сбережения определенной части, ведет к увеличению аппетитов потребления, что приводит к зависимости от получения активного дохода вновь.

Стратегия накопления капитала

  1. Научиться зарабатывать деньги через активный доход. Желательно, чтобы доход был диверсифицирован, т.е. было несколько независимых источников дохода. Необходимо, чтобы работа не ограничивала возможности для роста и повышения размера активного дохода. Исключительно запрещено ставить для себя ограничители в размере возможной получаемой зарплаты. Но рост в карьерном отношении должен быть скоррелирован с ростом профессиональных навыков, поэтому необходимо постоянно заниматься своим развитием.
  2. Создаем финансовую подушку безопасности минимум на 6 месяцев на случай возникновения форс-мажоров. Данные средства должны быть ликвидными (легко доступными), например, накопительный счет, вклад с возможностью досрочного снятия или под подушкой.
  3. Начинаем откладывать часть дохода и сберегать, формируя капитал.
  4. Начинаем инвестировать, переводя активный доход в пассивный.

Навыки финансовой грамотности

Всегда считаем деньги

Нельзя контролировать то, что нельзя измерить. Ставим цель — детализация расходов и доходов. Оценка статей расходов Удобнее всего использовать различные мобильные приложения или вести статистику самостоятельно.

Результатом анализа будут ответы на следующие вопросы:

  • Превышают ли доходы расходы?
  • Какие расходы возможно оптимизировать?
  • Насколько хватит денежного запаса?
  • Какое количество обязательств перед банками, коллегами, друзьями?
  • Какую часть расходов составляют вынужденные платежи (коммунальные)?
  • Какие траты по категориям (еда, развлечения, транспорт и т.д.)?
  • Сколько возможно сохранить (дельта)?

Анализ расходов

Классификация расходов по категориям и заблаговременное выделение денежных средств на данные категории, к которым относятся:

  • ежедневные расходы (продукты, транспорт, связь и т.д)
  • среднесрочные расходы (оплата услуг, абонементов, коммунальные платежи, отдых)
  • долгосрочные расходы (автомобиль, крупная бытовая техника, квартира)

Заплати сначала себе

Внести построение капитала в обязательные статьи расхода и сразу после получения дохода запланировать не менее 10% для пополнения брокерского счета или депозита.

You missed