Личный финансовый план

Коротко о том, как спрогнозировать достижение целей

Личный финансовый план – это пошаговый путь, ведущий к достижению финансовых целей. Он необходим для определения исходной точки и прогнозирования срока и средств для выполнения поставленной цели.

I. Определение исходного положения

Для составления личного финансового плана воспользуемся специальной таблицей.

Указываем текущий возраст и доли, вкладываемые в инвестиционные инструменты, в процентном соотношении в зависимости от риск-профиля.

II. Определение ежемесячного инвестиционного потенциала

На данном этапе необходимо определить сумму, которая будет использоваться для инвестирования на ежемесячной основе.

ДОХОД — ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ РАСХОДЫ = ДЕЛЬТА (сумма, используемая для инвестирования)

Рекомендуется инвестировать не менее 10% от своего дохода ежемесячно.

Определив сумму, указываем её в ежемесячных взносах. Допустим, 5000 рублей.

III. Ежемесячная фиксация пополнений и движений по счетам

Допустим, в марте выделим 5000 рублей для пополнения инвестиционных счетов (брокерский счет, индивидуальный инвестиционный счет). На основе пополнения рассчитываются рекомендации по пополнению тех или иных инвестиционных продуктов в определенных пропорциях.

Рассчитывается прогнозируемая прибыль, которую возможно получить при следовании пропорциональному вложению в различные по рискованности инструменты. Прогнозирование в данном случае необходимо для определения возраста достижения финансовых целей.

В начале апреля подводим статистику за месяц, смотрим стоимость счета и указываем её в таблице, где можем зафиксировать общую и ежемесячную прибыль.

Допустим, что в апреле дельта оказалась больше, и было приинято увеличить сумму инвестирования до 7000 рублей.

По результатам апреля, допустим, на брокерском счете сумма составила 11800 рублей с учетом пополнений.

Данная сумма является меньше, чем сумма пополнений, поэтому наблюдается убыток размером в 700 рублей и общая прибыль с учетом прошлого месяца в убытке на 200 рублей.

При условии, что ежемесячно счет будет пополняться на 7000 рублей и ежемесячный доход будет соответствовать процентным соотношениям, указанным в таблице (консервативные инструменты = 10% годовых; умеренные = 25% годовых и агрессивные = 45% годовых), то капитал для покупки квартиры будет накоплен к 33 годам.

Таким образом, используя данный финансовый план, появляется возможность контролировать результаты инвестирования и следить за достижением финансовых целей.

You missed