Правила денег

Достижение финансовой свободы невозможно без понимания правил обращения с денежными средствами.

1. Инвестируйте в себя, личностное развитие

Пассивный доход невозможен без активного. Если единственный источник дохода — работа по найму, старайтесь повышать уровень дохода, двигаясь по карьерной лестнице. Если нет возможности повышения уровня, постарайтесь получить образование в другой сфере, более прибыльной. Доход во многом зависит от уровня навыков и умений. Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Постоянно повышайте стандарты жизни и условия работы.

2. Деньги любят счет

Контроль за движением денежных средств позволит планировать финансовые расходы. Планирование бюджета заранее подготовит к расходам по различным категориям, определении наиболее и наименее приоритетных трат. Без умения жить по средствам невозможно достичь финансового благополучия.

Для осуществления планирования рекомендуется составлять план бюджета семьи или использовать предложения, позволяющие контролировать расходы и доходы по статьям.

Наиболее удобным является приложение Дзен-мани

3. Зарабатывайте там, где денег больше всего

Зарабатывать нужно там, где оборот денежных средств наиболее высок. Доход компаний Apple и Amazon, представленных на фондовом рынке, превышает доход Российской Федерации.

4. Закон Паркинсона

Закон Паркинсона говорит о том, что расходы всегда будут увеличиваться пропорционально росту доходов. В связи с этим, независимо от того, какой размер дохода, расходы будут увеличиваться и на выходе денежных средств будет не хватать. За ростом дохода идет улучшение качества жизни, которое влечет за собой увеличение расходов.

5. Заплати сначала себе

Обмануть закон Паркинсона возможно, для этого необходимо соблюдать данное правило. В первую очередь личные доходы следует откладывать на будущее ― то есть платить самому себе. Основная суть заключается в том, что после получения дохода нужно не менее 10% вложить в инструменты, приносящие прибыль. Различные популяризаторы данной концепции проводят различие между понятиями «тратить деньги на себя» и «сначала заплати себе». Если в первом случае мы имеем дело с повседневными бытовыми тратами на еду, транспорт и развлечения, то во втором случае речь идёт о необходимости формирования собственных сбережений. Утверждается, что сбережению для достижения долгосрочных финансовых целей всегда следует отдавать приоритет, и уже только после того, как часть доходов отложена, можно приступать к тому, чтобы платить кому-то другому. В сравнении инвестиционных стратегий рассматривались различные варианты, подразумевающие ежемесячные вложения в размере 5 000 рублей.

6. Покончить с кредитным рабством

Главное правило финансовой грамотности — тратить только то, что заработал или жить по средствам. Если денежных средств не хватает, то стоит в первую очередь заняться своим образованием и поиском работы с лучшими условиями. Для того, чтобы защитить себя от непредвиденных ситуаций, в которых срочно возникает необходимость денег, заблаговременно создать фонд финансовой защиты. Кредит является самым простым и дорогим средством решения финансовых проблем, влекущим за собой высокую долговую нагрузку и снижающим качественный уровень жизни.

Только умение правильно обращаться с денежными средствами позволит начать откладывать и сохранять финансы. Формирование капитала — трудоемкий и долгий процесс, требующий качественной подготовки. Посадив семена в неподготовленный грун, с высокой вероятностью не удастся получить желаемый результат. А для того, чтобы спрогнозировать результат, оценив финансовые и временные вложения, необходимо составить личный финансовый план.

You missed